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年の瀬も近づいてきました。
今年も色々と食べました。
そして色々と振り返る時節です。
多いときはほぼ毎日
野菜を採って、お店や宅配業者さんに届けていました。
少しでも美味しい野菜
良い野菜とは何だろうと畑で野菜を
食べ続け考えてきました。
それと合わせて
数年前の震災時より
自分達のような小さな農家は
社会のなかで
そして「食」というカテゴリーの中で
存在価値があるのか
またどのような価値を作れるのかと
ヒタヒタと考えてきました。
いまだに考え続ける日々です。
そんな余計な考えもそこそこに
食べることは楽しいです。
お店に行く時なんて、いつもワクワクです。
毎回、多種多様なものを箱に詰め込んで
送らせていただいておりますが
お客様方々にもそう思ってもらえたら
本懐でございます。
皆さまどうか良いお年を。
(ちょっと早いのでまた何か書くかもしれませんが・・・)
ハラダ
お正月休みで7年ぶりに単身福岡に帰ってきました。
カキ小屋に焼き鳥にもつ鍋にうどんと堪能したのですが
普段野菜ばかり食べているので、急に肉を食べすぎてしんどくなり
水炊きを食べれなかったことがだけが非常に心残りです。
色々食べましたがメインはやはりうどん!2泊3日で5食!
10歳までしか住んでなかったのですが
いまだに福岡のうどんが大好きでいくらでも食べれます。
うちのお客様でもお子様の為にちゃんとした味覚を育てたいと
野菜を買って下さる方がいらっしゃいますが
小さな頃の食べ物は多方面で一生影響してきますね。
まあうどんばかり食ってるのはどうかと思いますが(苦笑)
ついでに直売所めぐりも
伊都菜彩
伊都安蔵里
道の駅 小石原
実家近くの直売所 いりこの幟がいかにも
実家近くのイオンに水戸のお隣城里の赤ねぎが
お土産はもちろん明太子・高菜漬けそれにあまおうのお菓子、それとだし・つゆ各種
となぜか実家近所の酒屋で売っていたカルヴァドス
有機農家らしく?オーガニックもの。
うどんだけじゃないんですって言い訳してるような気が
自分でもしますが・・・
でもまあやっぱりうどんのおかげで寒くても当面ご機嫌です。
<ハラダ