うちは有機農家、ですが
自身は特にベジタリアンでもマクロビでもないので
普通に肉も魚もなんでも食べてますが、基本は野菜がメイン。
だっていつもそこに野菜があるから。
でも今はほとんどない!
だってほとんど収穫がないから(笑)!
いえ、やっとちょぴっと始まったところなのですが、
十分に自家用が出るほどではないので・・・
かといえやっぱりわざわざ野菜を買ってくる気はしないし・・・。
なのでなんだか肉とかがメインの料理が続いているこのごろ。ヘンなの。
最近ご活躍なのはこちら↓
大根菜。大根のこども。
平たく言えば間引き大根。
種を2〜3粒播いたものを1本立ちに間引くのですが
今回に限っては収穫のついでの間引き気分(笑)。がっつり持って帰りました。
最初から「大根菜」として作る場合もあるくらいのもので
これがなかなか美味しいのです。大きな大根の葉っぱと違ってうぶ毛もやわらかくて。
さっと茹でて刻んでうどんのつけつゆに入れたり、お味噌汁に入れたり、
ごま油・酒・醤油・みりんで炒りつけてゴマをふってごはんのお供にも絶品。
あなどれません。
あと、すっかり忘れ去ってた冷凍庫の隅の干し野菜がフルに活躍。
↑干しキュウリとベーコンのパスタ。これはかなりイイ線いってました。
干しナス麻婆も旨かった。やってみれば意外と使えるもんだ・・・。
でもほんと、野菜にとぼしいな・・・
葉物、スティック人参あたりはもうちょっとか・・・。
<シズメ