<< June 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 普通に台風 | main | ゴホウコク >>
肉食系有機農家?
うちは有機農家、ですが
自身は特にベジタリアンでもマクロビでもないので
普通に肉も魚もなんでも食べてますが、基本は野菜がメイン。
だっていつもそこに野菜があるから。

でも今はほとんどない!
だってほとんど収穫がないから(笑)!

いえ、やっとちょぴっと始まったところなのですが、
十分に自家用が出るほどではないので・・・
かといえやっぱりわざわざ野菜を買ってくる気はしないし・・・。

なのでなんだか肉とかがメインの料理が続いているこのごろ。ヘンなの。

最近ご活躍なのはこちら↓
100401_1113~0001.jpg
大根菜。大根のこども。
平たく言えば間引き大根。
種を2〜3粒播いたものを1本立ちに間引くのですが
今回に限っては収穫のついでの間引き気分(笑)。がっつり持って帰りました。

最初から「大根菜」として作る場合もあるくらいのもので
これがなかなか美味しいのです。大きな大根の葉っぱと違ってうぶ毛もやわらかくて。
さっと茹でて刻んでうどんのつけつゆに入れたり、お味噌汁に入れたり、
ごま油・酒・醤油・みりんで炒りつけてゴマをふってごはんのお供にも絶品。
あなどれません。

100327_1225~0001.jpg

あと、すっかり忘れ去ってた冷凍庫の隅の干し野菜がフルに活躍。
↑干しキュウリとベーコンのパスタ。これはかなりイイ線いってました。
干しナス麻婆も旨かった。やってみれば意外と使えるもんだ・・・。

でもほんと、野菜にとぼしいな・・・
葉物、スティック人参あたりはもうちょっとか・・・。

<シズメ
スポンサーサイト
COMMENT









Trackback URL
http://shizuharafarm.jugem.jp/trackback/202
TRACKBACK