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あつい日の食卓
昨日は涼しめで比較的過ごしやすかったけど
それはそれでキュウリなんかが揮わないので、
やっぱり暑くなってくれ・・・(わがまま)。

真夏よりむしろこの湿気て暑い時期の方が体調管理が難しいのかも。
ほかの農家さんもそんなことを言ってるような。

SH3F0212.jpg

基本はやっぱり食事だよね、ということで

夜はお米を食べて、少しづつでも肉とかちゃんと摂ってますが
昼はやっぱりするするっと、素麺に頼ってしまいます。
でも素麺だけでずるずるしてると食欲も消化力も落ちて行きそうで気をつけないと。

暑い時期は暑い国々の料理よろしく
「辛」味・「酸」味を身体が欲してるような感じがするし、
味のバリエーション的にもいろいろ欲しいのでよくやるのが

めんつゆ+ちょっと酢+ちょっとラー油。で素麺。
(あれ、これ去年も書いたか?)

なにげにトマトの酸味&旨味もこれにぴったり合う。
玉ネギの薄切りなんかを入れても美味。

あと定番トッピングはキュウリ。

SH3F0211.jpg

今の時期はしょっちゅうキュウリを細切りしてる気が。
炒りゴマがよく合う。
塩もみして冷や奴とかにもどっさり乗せたい。

この切り方を覚えたかつての居酒屋の厨房バイトに感謝してます(笑)。

<シズメ
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うーん美味そうだ。

この先の季節,昼は麺だよね。
かぜだより | 2010/07/02 19:12
>かぜだより様

うちは夏じゃなくても麺々麺々うるさい人が約1名居るので・・・(笑)
もともと昼ごはんのうどん率がかなり高いです。
言うとおりにしてると身体の半分が小麦粉になる気がします。
しずめ | 2010/07/02 22:29
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