白い(笑)。
↑これは葉物の畑なのですが、なにも見えませんねー。
でも夜にはみぞれになってきてだいぶ溶けました。
今年はよく降るなあ。
今夜はハラダが集まりに出かけたので
気楽にごはんをつくり、ひとりで食べました。
米よりじゃが芋とかぼちゃが多い
(いつもはかぼちゃになかなか箸をつけない人がいるので・・・)
フライパンに多めのオリーブオイルで、蓋をしてときどき転がしながら
こんがり焦がして最後にニンニク入れて塩こしょう。
肉は豚こまをちょこっとだけ、ネギと小松菜と炒めて
やっぱりしっかりめに焦がしつけて、塩、醤油、こしょう。
(ほんとはシンプルな味付けも好きなのですが
普段はとにかく白い飯に合うもの〜〜を要求する人がいるのでつい・・・)
わたしはどうにも焦がし好きです。
ちょっと焦がすとどうしてこんなにおいしいのだろうか。
見た目にもそそると思いませんか?
みなさんも何かと焦がしてみてください。
新たな発見があるかも
って、焦げについての語りになってしまった。
<シズメ