有機農家の人はよく作っている、いぼいぼキュウリ。
この系統の品種は「四葉(スーヨー)」系といいます。中国読みですね。うちのこれは黒サンゴ。
本葉4枚ごろから着果することからこう呼ばれるらしいです。サイズもでかい。
実はわたしも(ハラダも)今年初めて食べました。
正直、キュウリ自体はわたしにとって「わりとどうでもいい」系 だったのですが(ごめんなさい)
これをかじってみて、考えが変わりました。
ごつい外見なのに皮はうすく
ただ青くて水っぽいだけではない独特の味わい。
歯ごたえもいい!炒めものにもしましたが、かなり旨いです。
収穫したてはこんなに「いぼいぼ」かつ「とげとげ」。
このとげ、当たったり擦れたりするうちにつぶれて、スーパーでも見るようなただの「白い点」になります。
いぼいぼも、皮の薄さも、それによって傷つき・鮮度が落ちやすいために
市場から嫌われるようになってしまったんだそうです。
mottainai!!