まだとれそう、秋インゲンがなんだか地元の卸し先で人気爆発だったらしい。
すーごくやわらかくて甘味もあって、おいしい。(品種はケンタッキー)
あまりに柔らかいので収穫時に折れやすいのが難点ですが、
スジとりも不要なので、なんてったって調理が早い(笑)。
ざっと洗って、ヘタを手でぷちぷちっと折って、
丸のままじゃ長い場合は束にしたままやっぱり手でぽきぽきっと半分に折って、
油をひいたフライパンにそのまま投げ入れて、
てきとうに炒めて塩コショウとか(写真は確かカレー粉も振ったような)して終了。
まな板・包丁要らず。
すぐに一品出来るというのはありがたいですよねー。
仕上げにフライパンの上でとろけるチーズを放りこんでからめるのなんかもいいですよ。
もちろん酒と味噌で味付けてもよし。
でも宅配分をキープするため、あまりたくさんは無いと思いますので
欲しい方はお早めにゲットして下さい。
ところで、突然ですが
うちのムスコです(笑)。
一週間ほど前?ふっと現れて、
ついつい煮干し1本やったが最後、ころっと居ついてしまったおこちゃま猫。
今や郵便配達員のおじちゃんにもまとわりつく愛想の良さ?(節操のなさ??)
ですっかり我が家と決め込んでいます。
かわいいなこんちくしょう。
で、命名、豆太郎。
餌をねだるとき↑は巻き舌入ってるような声で脅迫的に鳴いてきます。
遊びたい盛りで四六時中暇を持て余し転がるように駆けてきます。
最初は気のない素振りを見せていたハラダさんも今や話しかける始末。
ちなみにわたしは根っからの猫アレルギーですが(爆)。全然触りまくってます。
家の中には上げないけどね。
ちょっとたのしいこのごろ。
<シズメ