無事に暮れる一日に感謝。
だいぶあたたかいです。
日に一度は風も強く吹き、やっと、春だなと。
(写真でめっちゃ風になびいてるのはニンニク。玉がどれだけ太れるかはこれからが勝負!)
特にきのうとおとといは20℃半ば近くにもなり、
日差し燦々でなんとなく気分も良く作業しまくってたら、一瞬くらっと来たほど(弱っ)。
野菜も自分の身体も、慣らしていく時期です。
さて、あの最初の地震からはやひと月。
とうとう野菜の出荷制限解除が発表されました。
茨城県で産出されるホウレンソウ(一部地域を除く。)、カキナ及びパセリに係る出荷制限の解除について
(厚生労働省HP http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000019jsd.html)
茨城県内でも北部の北茨城市・高萩市ではもう少し様子を見るようですが
各エリア、4回のサンプリングを重ねた結果の解除。
すったもんだもありましたが、まあ、とりあえず、良かった。
(だって今年の春ホウレンソウは良く出来てるんだよ・・・!)
それから、載せそこねていましたが土壌についての検査結果も上がって来ています。
県内農用地の土壌調査結果(4月8日)(茨城県HP http://www.pref.ibaraki.jp/important/20110311eq/20110408_20/)
米の作付けを基準にしていることもあり、田んぼばかりですが
今は水が入っていないので、畑もだいたい同様と考えていいかと思います。
ご参考にしていただければ。
いちばん手前のトンネルの中にぼんやり見えるのはブロッコリー。
こちらは防虫ネット+不織布のブロッコリー(見えないって)。
保温のための被覆から、だんだんと薄いものに、そして
防虫のためのネットに変わってきています。
寒さでただ遅れたり傷んで植え直したり、だけでなく
ブロッコリーは温度変化に敏感なので
今年の気候でどれだけモノになってくれるか・・・まだわかりません。
祈るばかり。
<シズメ