今日もレタスもりもり夕食。
(手前はフリルレタス、奥のお皿もむしってただ盛っただけのレタス。)
この時期はたいがいキャベツかレタスがもりもりしています。
今回は人参と玉葱も生でもりもりと。
唐揚げとか焼き肉的なものとか(これは鰯ですが)+適宜マヨネーズ、は最強。
そういうので1人1玉とかいけちゃいます。
そう、春の宅配セットはキャベレタがないとはじまりません。
衝撃的にやわらかい、みさきキャベツ。正直良い出来です。
ちょっと割れてきたくらいが美味しいー。
レタス、特に玉レタはキレイに作るの難しいですが
新しい未知数の畑を使ったりしながらも順当に採っています。
そういえば自分のところのレタスを食べて初めて、
レタスってこんなに味がするんだと思ったものです。
しかしこの雨の多さはけっこう地味に厳しい。
畑から水が抜けきる前に次の雨が降る、の繰り返し。
光合成も出来にくいところに多湿で、かなり病気になりやすい状況。
で、今春はカビに拮抗作用のある納豆菌利用を試してみたりしています。
先日は5種類・計8パック分の納豆液を作り
夜中の台所ですごいぬるぬるな事態になりました(笑)。
せめて病原菌の増殖をおさえるだけでも効果が出れば。
ちなみに、純粋に食べるのなら
県産の大豆使用、しばしば贈り物にもさせていただいていますが毎回好評。
<シズメ