だいぶご無沙汰しています。
あ、タイトルはですね、
気づいたら過ぎ去っていると思うので、 書いておこうかと(笑)。
現在、年間で1番の出荷繁忙期に突入です。
2012年が終わるまで、ノンストップ。
年末のお歳暮や追加ご注文をいただいた皆さま、ありがとうございます。
残りあともうちょっと、駆け抜けるぞ。
周囲の栗畑も、すっかりさっぱり。
こんな晴れた日の翌朝は、決まってきーーーんと冷え込みます。
ブログを書かないあいだに1度、雪も降りました。
その12月頭に来た急なきつい寒波で、野菜にもちょこちょこ影響が見られます。
年によってそのあたりは違うので、まだまだ勉強。
出荷の合間を縫って、野菜の寒さ対策を部分強化しつつ。
水分の多い野菜ほど、寒さによる凍結には弱いです。
というわけでサラダかぶは終了し、今お届けしているのはこんなすがたの、「青首蕪」。
今年初めて作りました百万石蕪。まるっこいのとは姿も全然違うのですが
かぶらしい味わいの強いなかに甘さもあるし、
じっくり冬育ちの野菜は、とにかく、えぐみや雑味がないのが魅力です。
真冬野菜といえば、ちぢみ法蓮草もぼちぼち出荷開始しました。
がっしり肉厚なこいつを食べると
“ためこんだ栄養、(横から)いただきます!”
って思います(笑)。
摂るもの摂って、年末ファイトっ。
<シズメ