春らしい、もりだくさんセットになってまいりました。
下の方など見えないところに
キャベツ、大根、にんにく、エンドウ・・・など隠れています。
5月はお届け再開月ということで、
なんだか今、ありがたいメールをたくさん頂いてます。
ちゃんと届いているんだなあ、という実感も増し、嬉しい限りです。
(返信がカメでごめんなさい・・・必ずお返ししますので!)
畑で青々と茂ったじゃがいもの木。
花も咲いています。
緑肥の麦も、気温の上昇に伴ってぐんぐんもりもりと育っています。
葉物のサイクルも早い早い。
春、は、云ってみれば冬と夏のあいだ。
うつろいやすい中で育つので、春の野菜はころころと状態が変わります。
葉物なんて特に、生育期間自体短いものなので
天候によっては1日で味も激変します。
当園では9割以上が露地栽培なだけにコントロールはし辛くはありますが
同じ小松菜にしても、どの列のどこから採るのか、
生育のどの時点で、どの時間にどうやって採るのか、
それをよく吟味することで最終的な「品」はかなり違ってきます。
とにかく毎回よく見る、
そしてやはりその場で自分で食べてみる、というのが重要だと思う今日この頃です・・・。
こちら、とうとう、トマトも最初の色づき。
夏近し。
<シズメ