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遅き春
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1週間前に水戸の梅まつりだったそうですが
今年の冬は寒くて、このあたりの梅の木はまだ
現時点でやっと7〜8分くらいの咲き具合です。(紅梅は先に咲いてますが)

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ハウスの葉物も無事につながったものの
予定よりだいぶ遅れての収穫になりました。

それでもやっと最低気温が零下にはならなくなってきて、
上の気温も2ケタになりました。
育苗ハウスでは夏野菜の占める面積がどんどん増えていますし、
ぐんぐん温かくなってほしいところです。

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春野菜も 夏野菜も
秋冬のネギまで、年間で最も多種類の苗がひしめくのがこの時期です。
ぎゅうぎゅう。

畑での植え付けや葉物の種まきもどんどん進めています。

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尚、例年通り
4月の一か月間の宅配セットは、端境期に当たるためお休みを頂きます。
5月の再開は【5月6日(火)着便】からの予定です。

最後のしめくくりに、ハウス菜花(上写真)もお届け中です。
あらたな年度を迎えようとする、凝縮した花芽の濃い風味です。

<シズメ
ミトノート
 水戸市の魅力を伝える冊子

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に掲載していただきました。
ありがとうございます。
茨城フェア 里芋
都内のお店で茨城産の食材を使ったフェアが
行われています。

http://pr.gnavi.co.jp/promo/ibarakimarche-menufair/

美味しそうなメニューがならんでますが
(個人的には希少な国産小麦の全粒粉パスタとか食べてみたいです)
しづはら農園からは「里芋(どたれ)」を
数店舗さまで使用いただいております。
もし近くにお立ち寄りの際には是非お試し下さい。

ちなみに料理教室を行っていただけるところもあるそうなので
興味があるかたはチェックしてみて下さい。
少し調理法を聞いたお店もあるのですが
「そんなやり方あるんだ〜!」と思ったので
自分達も時間が合えば勉強しに行きたいです。

こうして食材に合わせてメニューを作って頂けるのは
非常に嬉しいことですし勉強にもなります。

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今年は里芋を色々なお店で使っていただいており
自分達としても学ぶことが多々ありました。
(まだまだ知らないことだらけなので何か情報があったら教えてください!)

皆様方のご家庭でも
「より食材を楽しんでいただける」
参考になることもあるかと思いますので
かなり長くなりますが書いてみます。

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