新生活のはじまる4月。
こちらは作付けまくる4月です。デビューするのは野菜たち。
作業にかまけて畑で過ごしてばかり、気付くと桜も散っています(笑)。
ご無沙汰しております。
この時期はほんとうに毎日
種を播くか、苗を植えるかしています。
畑に野菜がどんどん増え、にぎやかになってくる様子を載せたいと
写真を撮ってはいるのですが、たくさんありすぎていっぺんに撮れず・・・
そうこうしているうちにぐんぐん成長して様子が変わっていくのも春。
もう諦めて、1週間くらい古い写真も混ざっていますが(苦笑)
ひとまず雰囲気を感じていただけたらと思います。
まだ霜の降りる日もあるうちからの植え付けなので、
多くのものにこういったビニールなどのトンネルがかかっていますが、
それもぼちぼち剥がしに入るころになりました。
中身の一例は
だいぶ大きくなりました。キャベツ。
春がおいしいレタス類。など。
あるいは、冬作を片付けたハウスの中には
スイートコーン。
上記はごく一部で、他にも
今年になってから畑に播いた・植えたものを思いつくまま挙げてみますと
ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、大根、人参、
小松菜・ほうれん草・ちんげん菜・ルッコラなど葉物類、
じゃが芋、里芋、ネギ、枝豆、いんげん、トマト、キュウリ・・・
ものによって播く回数は違うのですが、
キャベツなどはもう10回以上種を播いています。そんなかんじです。
それでも苗はまだまだ待機中。
播くべき種も山積みです。
また他の野菜の様子も、日をあらためて載せたいと思います。
<シズメ