ほんとうに涼しいです。
食欲も一気に増して、真夏に比べて倍速でお米が減っていきます(笑)。
そしてここ水戸では、9月の日照不足もありましたが
台風も今のところは来ておらず、かなり穏やかな秋です。
(※現在進行形で何か近付いているようではありますが)
秋こそが旬である数少ない野菜のひとつ、新生姜。
でも“新”生姜といえるのは本当に短い間で、
今年は気温の低いこともあってか
早くも辛味がしっかりしてきました。
こうなってくると、だんだんと加熱にも耐える薬味になって、
また違った活躍をするようになります。
予定よりもかなり遅れたのですが、
今週からさやいんげんをお届け始めました。
スジなしの品種なので、とにかく調理までが早い。ヘタを折るだけ。
意外と鮮度落ちの早い野菜でもあるので、
さくっと使ってさくさくっとお召し上がり下さい。
作付け場所の関係から、2週間程度の限定お届けの予定です・・・。
キャベツ、ブロッコリーも涼しかったおかげできれいな出来。
秋の採れ始めの時期は味がそこまで乗ってこないので、
「そのとき一番おいしいものをなるべくバランスよく」
と考えている宅配セットでのお届けは、もう少し先延ばしすることが多いのですが
今年は状態がそこそこいいのと、世間の野菜の品不足からご要望も高いようなので
ぽつぽつお届け始めています。
季節の変わり目は箱に何をいれるか毎回迷うのですが、
喜んでいただけたら嬉しいです。
最後に作業写真を少し・・・といってもなんだこれ?な画ですが。
種まきや収穫だけでなく、当然片付けと次の作付の準備も必要で、
この時期は特に夏の野菜のお片付けがたくさんあります。
収穫の終わった木を刈り倒したり、トンネル支柱をバラしたり。
夏野菜は特に使う資材が多いので、片付けもひと手間多かったりします。
余裕をもって片付け終わった方が次の作物にもいいので、
合間合間にせっせと撤収作業です。
<シズメ